Sertula Florae Colombiae, VII - Uribe Uribe Lorenzo (Caldasia, 1964)
La preparación de un texto moderno que acompañe la publicación de las láminas de la Flora de la Real expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada, ha hecho necesaria la recolección botánica intensiva, en las regiones que exploraron don JOSE CELESTINO MUTlS y sus compañeros.  Indispensable en algunos casos para la correcta interpretación de los icones, cuando los datos gráficos consignados por el artista son insuficientes para la determinación segura de la especie. Sólo el cotejo de la lámina con una planta viva y la posterior clasificación de ésta, ofrece seguridad en la determinación. Por otra parte, se logra así la proyección de nuestro trabajo actual en el ambiente y el medio en que se desarrolló el de Mutis y sus colaboradores.