REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESTUDANTES DO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE LEITURA E ESCRITA - Lucilia Vernaschi de Oliveira; Solange Franci Raimundo Yaegashi; Simone de Souza; João Gabriel Yaegashi; Tatiana Lemes de Araújo Batista; Bethânia Vernaschi de Oliveira (Colloquium Humanarum, 2020)
A presente investigação é fundamentada na Teoria das Representações Sociais (TRS), de Serge Moscovici e apresenta uma abordagem quantiqualitativa na coleta e análise das representações sociais (RS) dos sujeitos pesquisados sobre o ensino sistemático da nossa língua materna trabalhada na Educação Básica. Para isso, traçamos como objetivo investigar as representações sociais de estudantes do nono ano do Ensino Fundamental sobre o ensino-aprendizagem da leitura e escrita. Participaram da pesquisa 37 (trinta e sete) estudantes de duas escolas públicas estaduais, sediadas em um município da região norte do estado do Paraná, sendo 23 (vinte e três) alunos da Escola Central 1 (EC1) e 14 (quatorze) da Escola Periférica 1 (EP1). Os pesquisados responderam a um questionário com 18 (dezoito) questões, sendo 9 (nove) referentes à leitura e 9 (nove) sobre a escrita. Para a apresentação das RS coletadas, elaboramos dois quadros nos quais sintetizamos os dados estatísticos da pesquisa; o primeiro apresenta os aspectos referentes às práticas de leitura dos estudantes, o segundo, por sua vez, demonstra os de leitura. Além disso, de acordo com os pressupostos moscovicianos discutimos qualitativamente as RS obtidas pela pesquisa. De forma geral, as RS dos investigados dão conta de que a maioria deles pouco lê e pouco escreve, o que confirma os resultados das avaliações externas, bem como as queixas de professores, pais e outros profissionais da escola sobre o fraco desempenho escolar dos alunos brasileiros.