Redes sociotécnicas, ação social e democracia na Ciberpólis: Reflexões sobre a hibridização do espaço, o desenvolvimento do capitalismo de vigilância e as subjetividades - Ricardo Massao Nakamura Nasser; Tamara Tania Cohen Egler (Plural, 2023)
O escrito tem como desígnio discutir, em âmbito sociológico, político e econômico, o processo de ascensão da sociabilidade mediada pelas tecnologias da informação e comunicação baseadas nas redes sociotécnicas, os efeitos desse tipo de interação sobre a subjetividade humana e sobre as relações espaço-temporais e corpo-espaciais. Estabelece como esteio epistemológico a formulação de um espaço híbrido e vivo, existente na interface entre o virtual e o concreto denominado Ciberpólis. Elenca as etapas de consolidação dos estudos sociais em tecnologia e inovação e o processo de reconhecimento da realidade que se conecta com os intensos fluxos de dados e informação, abordando a consolidação do capitalismo de vigilância, apontado como nova faceta do sistema econômico e cultural vigente, que se estabelece pelas bases do monopólio, do controle e da manipulação. Por fim, lança questionamentos específicos acerca da questão da democracia na conjuntura do sul global inserido na Ciberpólis e os caminhos societários possíveis para transformação do espaço das redes em locus inclusivo, plural e equitativo.