Intervenções nutricionais para idosos em cuidados paliativos: uma revisão de escopo - Raquel Bezerra Barbosa de Moura; Janine Maciel Barbosa; Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves; Andréa Márcia da Cunha Lima; Cláudia Batista Mélo; Carmem Sílvia Laureano Dalle Piagge (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2021)
Resumo Objetivo Analisar as intervenções nutricionais adotadas em pessoas idosas em cuidados paliativos encontradas na literatura. Método Trata-se de uma revisão de escopo, cuja busca foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS, CINAHL, Scopus, Web of Science, EMBASE e na literatura cinzenta por meio do Google Scholar, OpenGrey e ProQuest Dissertations & Theses Global, sem restrição temporal e de idioma. Foram realizadas as buscas utilizando-se os descritores e palavras-chave que foram combinados por meio de operadores booleanos AND e OR: “Nutritional Intervention”, “Intervenção Nutricional”, “Palliative Care”, “Cuidados Paliativos”, “Aged” e “Idosos”. Resultados Dos 5.942 estudos encontrados, 13 estudos foram selecionados. Pela estratégia de busca reversa foram identificados 13 estudos adicionais, originando um resultado final de 26 estudos. As intervenções nutricionais adotadas em pessoas idosas em cuidados paliativos compreendem em sua maioria: aconselhamento nutricional, suplementação nutricional oral e a nutrição artificial por meio de nutrição enteral e parenteral. Essas intervenções estão voltadas à qualidade de vida, ao manejo de sintomas e ao estado nutricional. Conclusão Embora haja lacunas na literatura quanto às intervenções nutricionais voltadas para idosos em cuidados paliativos, fica evidenciada a importância da atuação do nutricionista para promoção da qualidade de vida e alívio do sofrimento dessa população.