La memoria del Padre Pío Galtés sobre los fósiles vegetales de El Chorrillo; nueva mirada 136 años después - Isidro Eduardo Méndez Santos; Celio Emilio Moya López; Eduard Puigventós López; Joan Florensa I Parés (Monteverdia, 2024)
Contexto: Hace 136 años se produjo un hecho científico de especial relevancia para la ciencia y la tecnología en Camagüey y Cuba. Objetivo: Presentar una reproducción comentada del folleto Memoria sobre unos fósiles vegetales encontrados en El Chorrillo (Puerto Príncipe), publicado en 1887 por el Padre Pío Galtés, Escolapio. Métodos: Se trabajó básicamente con la revisión documental y la consulta a personal especializado. Se comparó la información localizada, sobre las ediciones de 1887. Se recopiló información básica sobre el autor, las instituciones en que laboró en Cuba, así como de las personas, especies botánicas y localidades que se mencionan en el texto, con precisiones referidas a la toponimia actual. Resultados: Durante la primera estancia del Padre Pío Galtés en Cuba (1870-1887), dirigió el internado de las escuelas Pías de Guanabacoa (1873-1885) y fue rector de la de Puerto Príncipe (1885-1987). En este último año realizó una expedición a El Chorrillo, allí colectó fósiles vegetales que estudió en detalle y publicó una memoria de 19 páginas, publicada en la propia ciudad por la Imprenta El Fanal, que se pone a disposición de los lectores contemporáneos. Conclusiones: Se rinde homenaje al Padre Pío Galtés, pionero de la ciencia, que desarrolló su labor en condiciones muy difíciles, pero con un importante legado, que debe ser estudiado por las actuales y futuras generaciones.