COTAS RACIAIS E UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA: UMA REFLEXÃO À LUZ DA EXPERIÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS - Celia M. Marinho de Azevedo (Projeto História, 2012)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a proposta de se introduzir o critério de "raça" nos exames de admissão da universidade pública brasileira. Como ponto de partida desta reflexão, temos o modelo de cota racial tal como aplicado nos Estados Unidos, desde meados dos anos 1970. Após repassar algumas das críticas feitas por intelectuais americanos, nos últimos anos, a esse tipo de política de ação afirmativa antirracista, algumas observações de teor comparativo convidam-nos a examinar a viabilidade de se introduzir o modelo de cota racial no meio universitário brasileiro.