КЛАССИФИКАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ. ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ ТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ТОКОВ - В. Б. Заалишвили; Х. О. Чотчаев (Геология и геофизика Юга России, 2016)
Колебания солнечной активности и воздействие корпускулярного излучения Солнца на ионосферу порождает магнитотеллурические токи, приводит к структурным изменениям радиационного пояса Земли, изменению магнитного поля планеты, что ведет к изменению электрического поля внешней оболочки Земли. Взаимодействие ионосферных и индуктивных токов Земли, в условиях постоянно изменяющегося взаимоположения векторов электрического и магнитного полей оболочки вращающейся Земли, порождают атмосферные токи, проявляющиеся в виде грозовых разрядов. Теллурические и атмосферные токи имеют различные спектральные и энергетические характеристики, используемые в прикладных целях для изучения строения и состава Земной коры, литосферы и нижележащих геосфер Земли. Различные геологические и атмосферные условий могут вызывать и различные по характеристикам и видам физические поля, взаимодействие между которыми будет характерно только для данного геологического разреза. Именно эта особенность появления физических полей в Земле в результате взаимодействия геологических сред и внутренних процессов, а также геологических сред и внешних факторов планетарного и внепланетарного масштабов является основанием для исследования вариаций физических полей и оценки их корреляционных связей. В статье рассматривается особенность проявления теллурических токов в условиях геологических и тектонических структур Большого Кавказа, приводится временной интервал их максимального генерирования, представляется глубинный геоэлектрический разрез, дается геологическое истолкование аномальным особенностям.