El discurso multimodal del diario venezolano El Universal durante la campaña por la reforma constitucional (2007) - Yanela Soler Mas; Ana Teresa Badía Valdés (Estudios de Lingüística del Español, 2019)
El discurso multimodal del diario venezolano El Universal durante la campaña por la Reforma Constitucional de 2007 es el objeto de estudio de este artículo. El aparato metodológico que se utiliza para estudiar la multimodalidad está conformado por los postulados de los estudios críticos multimodales de Kress, Regina, Leite-García y van Leeuwen (2000), la propuesta de análisis estructural de la noticia de van Dijk (1996) y el aporte de otros investigadores necesarios para el estudio de los recursos gráficos en el periodismo impreso. La tesis principal es que la complementariedad de los modos semióticos presentes en El Universal es parte del proceso de producción de sentido con fines ideológicos a favor de la tendencia opositora. Este valor multimodal de las noticias se expresa en una coherente correspondencia entre los elementos lingüísticos y visuales.