Nidificação e forrageamento de térmitas arborícolas (Blattodea: Termitidae) em espécies arbóreas da área de reserva da Ilha do Catalão da UFRJ, RJ - Aline Barreto Santos; Vinícius Gazal; Gilcele de Campos Martin Berber; Thiago Sampaio de Souza; Elen de Lima Aguiar-Menezes; Eurípedes Barsanulfo Menezes (Scientific Electronic Archives, 2023)
Este estudo teve como objetivo verificar, em condições de campo, se os cupins arborícolas associados a espécies arbóreas presentes na Área de Reserva da Ilha do Catalão da UFRJ, RJ, exibem preferência para nidificação e forrageamento entre as espécies de árvores. Para isso, foram sorteadas aleatoriamente 95 linhas de plantio de árvores localizadas nessa área. Nestas linhas foi percorrido um trajeto de 100 m, também escolhido aleatoriamente, e durante esse percurso todas as árvores foram inspecionadas para verificar a ocorrência de ninhos e de forrageamento de cupins arborícolas. Do total de 1090 árvores inspecionadas, 31% estavam infestadas por cupins arborícolas, sendo identificadas duas espécies: Nasutitermes corniger Motschulsky 1855 (Termitidae: Nasutitermitinae) e Microcerotermes strunckii  Soerensen 1884 (Termitidae: Termitinae). Assim, nidificações exógenas de térmitas arborícolas foram constatadas em 4,0% (47) das árvores inspecionadas (n=1090). Além disso, somente 12% (47) das árvores infestadas por estes térmitas (n=382) apresentaram nidificações exógenas, e todas estas nidificações estavam ativas e pertenciam a espécie N. corniger. A espécie arbórea Schimus terebinthifolius (Aroeira-pimenta; Anancardiaceae) foi a mais nidificada por N. corniger (48% das árvores nidificadas), seguida por A. lebbeck (Albizia; Fabaceae) (23%) (χ2 =7,6; g.l.=4; p<0,01). No entanto, a ocorrência de nidificação de N.corniger foi maior em espécies arbóreas nativas (69%) (n=79) do que em espécies exóticas (27%) (n=31) (χ2 =12,77; g.l.=1; p<0,01). Por outro lado, N.corniger não exibiu preferência de forrageamento entre as espécies arbóreas Nativas (54%) (n=179) e espécies Exóticas (37%) (n=124) (χ2 =2,1; g.l.=1; p>0,05). No entanto, M.strunckii forrageou somente em espécies arbóreas Nativas e de forma similar. Portanto, as árvores da área de reserva da Ilha do Catalão são nidificadas somente pelo térmita arborícola N.corniger, que prefere nidificar em espécies arbóreas nativas, e não exibe preferência de forrageamento entre espécies arbóreas nativas e exóticas, enquanto, M.strunckii prefere forragear somente em espécies arbóreas nativas.