Paisajes sagrados de la Edad de Bronce tardía en el occidente de la Península Ibérica: estudio del caso de Penedo do Lexim (Mafra, Portugal) - Elisa Sousa; Ana Catarina Sousa (Trabajos de Prehistoria, 2018)
Excavaciones arqueológicas en Penedo do Lexim (Mafra) han proporcionado datos interesantes sobre su ocupación durante el Bronce Final. La información disponible indica que su función principal no se relaciona con actividades domésticas permanentes, sino con prácticas extraordinarias y esporádicas, que parecen asociarse al comercio interregional o de larga distancia y/o con actividades rituales. En este trabajo presentamos las evidencias arqueológicas relacionadas con la ocupación del yacimiento durante los finales del II/ inicios del I milenio a. C. (conjuntos cerámicos y metálicos) y discutimos su función en el marco regional del Bronce final en la Península de Lisboa.