Estimación de la fracción de cobertura vegetal en maíz a partir de información obtenida con sensores remotos - José M. Muñoz; Martín A. Bolaños; Enrique Palacios; Luis A. Palacios; José M. Salvador (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
La fracción de cobertura vegetal (FCV) es una variable biofísica relacionada con la biomasa, el índice de área foliar y el coeficiente de cultivo, entre otros. Actualmente, con la amplia disponibilidad de imágenes satelitales, es posible estimar la FCV de forma extensiva usando índices de vegetación (IV). No obstante, es importante examinar la relación entre la FCV medida en campo y la estimada con imágenes satelitales para conocer su confiabilidad. El objetivo del presente estudio fue examinar la viabilidad de estimar la FCV utilizando diferentes IV (NDVI, SR, SAVI y MSAVI), calculados mediante información radiométrica e imágenes Landsat 8, y determinar las diferencias que existen al estimar la FCV con ambas fuentes de información. La información radiométrica se levantó en seis parcelas de maíz ubicadas en el municipio de Texcoco, Estado de México. Los resultados mostraron un buen ajuste de los IV calculados con información de campo cuando la FCV fue menor del 60 %. La correlación entre la FCV medida en campo y los índices estimados con imágenes satelitales tuvieron valores de R2 superiores a 0.78, siendo ligeramente mayor en el caso del NDVIL (R2 = 0.89), valor que sugiere un grado aceptable de ajuste. Se concluye que es viable estimar la FCV en un cultivo de maíz empleando imágenes espectrales de Landsat 8. El mejor ajuste entre los IV de campo y los IV calculados con datos de Landsat 8 para las condiciones de este estudio correspondió al NDVI.