مؤشر مقترح لقياس مدى الإفصاح المحاسبي والبيئي عن التنوع البيولوجي وارتباطه بمؤشرات الأداء المالي للشرکات - نهى مجدي عبده عبد الواحد عاصم; حسن عبد العال خليفة; أحمد محمد أحمد أبو طالب (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2021)
يتناول هذا البحث مؤشرًا مقترحًا لقياس مدى إفصاح الشرکات المحاسبي والبيئي عن التنوع البيولوجي، وذلک من أجل تمکين الباحثين من دراسة حالة هذه الإفصاحات في شرکة ما أو في منطقة جغرافية بعينها. تم وضع المؤشر المقترح عن طريق تطوير مؤشر الإفصاح الوارد في إحدى الدراسات السابقة بإضافة عدد من البنود الخاصة بالإفصاحات المحاسبية والمالية ذات الصلة بالتنوع البيولوجي، ليتکون المؤشر النهائي من ٣٧ بندا. يتناول البحث کذلک کيفية استخدام المؤشر لقياس إفصاحات الشرکات عن التنوع البيولوجي، ومن ثم دراسة ارتباط هذه الإفصاحات ببعض مؤشرات الأداء المالي للشرکات التي تناولها البحث بالشرح. تشمل مؤشرات الأداء المالي محل الدراسة السيولة والربحية والملاءة المالية وربحية السهم والرافعة المالية، بالإضافة إلى حجم أصول الشرکة. إن هذا البحث هو أول محاولة لإيجاد منهجية لدراسة ارتباط إفصاحات الشرکات عن التنوع البيولوجي بالأداء المالي لهذه الشرکات. قد تشکل نتائج دراسة هذا الارتباط حافزًا للشرکات من أجل تحسين جودة إفصاحاتها عن آثار أنشطتها على التنوع البيولوجي کمًا وکيفًا.