Crisis del Estado de derecho en Colombia: un análisis desde la perspectiva de la legislación penal - Hugo & Otro Saidiza Peñuela & Otro (Revista IUSTA, 2016)
El presente artículo pretende advertir la crisis a la que se ha visto abocado el modelo de Estado de derecho, así como el deterioro del sistema de garantías que le es inherente como consecuencia de la incursión en el escenario global del discurso de la seguridad, el cual se ha establecido como estandarte de la denominada lucha contra el terrorismo. En el contexto del paradigma securitario, se establece un derecho penal de cuño autoritario que soslaya los postulados liberales y democráticos que deberían informar su práctica y servir de límite al poder punitivo, de este modo, se pretende ofrecer un marco contextual y conceptual que nos permita determinar la función que cumple el derecho penal en este panorama específico.