Ambiente Vivo e Unijuí FM, uma trajetória em defesa do ambiente natural nas ondas do rádio - Janaíne Kronbauer; Juliana Gomes (Revista Brasileira de História da Mídia, 2021)
Ainda há muito a ser feito para que sejam levadas ao público ouvinte informações de qualidade sobre o meio ambiente. Por todo o país, o cenário é bastante árido, sendo escassas as produções jornalísticas relativas ao ambiente natural. Contribuindo para tornar menos turvo este cenário, a emissora de rádio Unijuí FM – 106.9, abriu espaço em sua grade para a veiculação de um programa voltado exclusivamente a este tema, o Ambiente Vivo. Com uma postura bem definida em favor da preservação, o programa levou ao ar uma proposta diferente daquela que preconiza a imparcialidade jornalística. É acerca deste programa e sua trajetória que este artigo versa. Por meio do acesso a documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas, buscou-se fazer o registro documental e recuperar a importância da efetivação de práticas jornalísticas responsáveis para com a sociedade e o entorno que a acolhe, o ecossistema.