城市化对多疣狭口蛙生境影响 - 朱 彦 张 庆 李明会 (野生动物学报, 2016)
城市的扩张是全球发展的一个大趋势,而这一趋势带来的生态影响已成为生态研究的热点。为了探究昆明城市发展对当地多疣狭口蛙(Kaloula verrucosa)生境的影响,于2008年7月与2009年7月使用样方法对昆明市4个主城区内多疣狭口蛙的生境进行了调查,收集生境中的因子数据,将生境分类后对因子数据进行显著性分析比较,结果显示,不同类型生境间除了水体底质、周边地面高度差、人为活动频率以及水泥覆盖度4项因子差异不显著外,其他因子有显著或极显著差异。根据数据分析结果和实地调查分析的结论显示,昆明的城市化发展会对多疣狭口蛙生境产生不利和有利的影响,不利影响包括导致多疣狭口蛙生境丧失、生境恶化和人为影响加剧,而有利影响包括创造新生境、水面覆盖度增加和水体易于迁出。