Coleta de amostras sanguíneas no cordão umbilical para realização de exames laboratoriais: uma revisão da literatura - Júnia Gonçalves de Almeida Quintão; Isabelle Raymundo Marchito; Natany de Oliveira Pazini; Karla Rona da Silva (Revista de Medicina da UFC, 2023)
Objetivo: apresentar as evidências científicas sobre as orientações para a coleta de sangue de cordão umbilical para realização de exame laboratorial de recém-nascidos, publicados no período de 2011 a 2021. Metodologia: revisão integrativa da literatura com utilização do Prefered Reporting Itens for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Bases de dados utilizadas: Biblioteca Virtual de Saúde, LILACS, MEDLINE, PUBMED, CINAHL, UpToDate e Cochrane Library. Resultados: analisados 12 estudos, sendo 1 artigo de revisão, revelando positividade em coletar amostras no sangue de cordão umbilical; e 1 estudo de caso, com descrição dos benefícios dessa coleta. Os outros 10 trabalhos foram estudos prospectivos, caso-controle. Em 7 estudos foi comparada a qualidade dos exames laboratoriais obtidos em sangue de cordão umbilical e diretamente nos recém-nascidos, na avaliação de sepses, com resultados positivos; e nos outros 3, observaram desfechos favoráveis na redução das transfusões de sangue quando coletadas no cordão umbilical ao se comparar a coleta direta, com melhores índices hematológicos. Conclusões: Os achados apoiam a viabilidade e precisão do sangue umbilical para coleta de exames laboratoriais admissionais. Isso reduz a perda na flebotomia e permite coletar maior volume sanguíneo. Há aumento da sensibilidade para hemocultura quando as equipes coletadoras são treinadas para esse fim.