VALENZA E GRAMMATICA: L’ESPRESSIONE DEGLI ARGOMENTI E LA STRATIFICAZIONE DEI MARGINI - Michele Prandi (Italiano LinguaDue, 2020)
Questo saggio intende fornire alcune basi concettuali utili per superare uno dei difetti più gravi degli approcci tradizionali alla grammatica, e in particolare alla sintassi, e quindi all’analisi logica: si tratta della mancanza di coerenza interna. Secondo l’autore, alla base di questo difetto c’è la mancata distinzione tra relazioni grammaticali indipendenti e forme di espressione motivate al servizio di relazioni concettuali. La sintassi affronta problemi di ordine concettuale – la connessione di concetti atomici in significati complessi di frasi, o processi – con mezzi formali. L’approccio valenziale alla grammatica ha il pregio di porre in termini corretti il problema concettuale – la struttura argomentale del verbo – ma condivide con gli approcci tradizionali la tendenza a non distinguere la struttura del problema concettuale dalla struttura delle soluzioni formali che ogni lingua offre; il presupposto è che le strutture sintattiche rispecchino le strutture concettuali. La struttura concettuale del processo e la struttura sintattica delle espressioni, viceversa, non sono isomorfe, e la loro interazione dà luogo a esiti variabili. Nel nucleo del processo, una struttura grammaticale formale autonoma impone ai concetti uno stampo rigido, in un regime di codifica che ho chiamato relazionale. Mano a mano che ci si allontana dal nucleo, la pressione dei concetti porta verso strutture sintattiche motivate, iconiche, in un regime di codifica che ho chiamato puntuale. Trasposta sul piano didattico, dell’analisi logica, questa premessa metodologica sarà in grado di fornire a una grammatica pedagogica criteri distinti per analizzare in modo appropriato sia le strutture formali, sia le forme di espressione di strutture concettuali. Oltre a rendere possibile un’analisi appropriata delle forme di espressione differenziate degli argomenti, la distinzione fra relazioni grammaticali e forme di espressione iconiche di relazioni concettuali apre la strada a un’analisi rigorosa degli strati di espressioni marginali opzionali che circondano il nucleo.