Tiempo de recuperación de la energía para sistemas fotovoltaicos basados en silicio cristalino en Costa Rica - Isaac Rojas Hernández; Fernando Lizana Moreno (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2018)
Costa Rica ha asumid o el compromiso de alcanzar la carbono-neutralidad, su matriz energética, con niveles bajos de emisión de gases de efect o invernadero ha sido de importancia para cumplir este objetivo. An te la introd ucc ión de nuevas tecnologías de generación, se evalúa el impacto de cada sistem a, aun de tecnologías consideradas com o limp ias. En este artículo se estim a el tiempo de recuperación de la energía (EPBT, por sus siglas en inglés) de sistemas fotovoltaicos basados en silicio cristalino (monocristalinos y policristalinos), para cinco ubicaciones diferentes. Se presentan los supuestos utilizados; mediante un análisis de la energ ía invertida en la fabricación, transporte y disposi ción final, se contr apone la energía generada al utili zar el sistem a fotovoltaico, desde un a persp ectiva de evaluación de ciclo de vid a. El parámetro EPBT se estima entr e los 2, 7 años y los 3 años, esto permite valorar el balance de energía en la etapa inicial de operación de un sistema fotovoltaico en Costa