Gregório Bezerra: professor de educação física, revolucionário, comunista e torturado nas duas ditaduras do Brasil - Giovanni Felipe Ernst Frizzo (Revista Brasileira de Ciências do Esporte)
Resumo O presente artigo busca recontar a história de Gregório Bezerra, cuja trajetória é marcada pelo seu envolvimento no movimento comunista ao longo do século XX, por meio de um aspecto singular de sua vida: o fato de ser professor de educação física, formado num período fortemente marcado pela tendência militarista. Com essa passagem do personagem central deste texto, buscamos relacionar o trato com a historiografia na educação física por meio de tendências e contratendências.