AvaliaÃ§Ã£o preliminar de diversas gramÃneas e leguminosas de inverno em VÃ¡rzea do ParaÃba SP - José Roberto Cosentino; Joaquim Carlos Werner; Guilherme Paes Guaragna; Norberto Leite (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O trabalho foi conduzido durante dois anos, na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP, do Instituto de Zootecnia, em ensaios de parcelas num solo hidromÃ³rfico argilo-arenoso de vÃ¡rzea previamente drenada. Os tratamentos foram distribuÃdos em blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes No primeiro ano (1983) foram estudadas as seguintes forrageiras de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb), aveia amarela (Avena byzantina Ckoch), centeios abruzzi, gayerovo e branco (Secale cereale L.) triticales PFT - 766 e TCEP - 77138, azevÃ©m (Lolium multiflorum (Lam.), sojas Santa Maria e IAC - 9 (Glycine max L.), ervilhaca (Vicia sativa L.) e o tremoÃ§o (Lupinus albus L.). No segundo ano (1984), estudaram-se: aveia preta, centeios gayerovo e branco, azevÃ©m, soja Santa Maria e tremoÃ§o. As avaliaÃ§Ãµes foram feitas atravÃ©s de cortes com motocegadeira, medindo-se as produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca, porcentagem de proteÃna bruta e produÃ§Ã£o de proteÃna bruta por Ã¡rea. No primeiro ano, o azevÃ©m e as aveias preta e amarela foram mais produtivas do que as demais gramÃneas. No segundo ano, a aveia preta apresentou maior produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca entre as gramÃneas testadas. Entretanto, as avaliaÃ§Ãµes do azevÃ©m e da aveia preta foram comprometidas, pois perdeu-se a rebrota por invasÃ£o acidental de animais na Ã¡rea. Nenhuma das leguminosas testadas teve destaque como planta forrageira, dado que produziram pouco no primeiro corte e nÃ£o rebrotaram.