Espacios educativos y aprendizaje en la educación superior, aproximaciones teóricas y percepción docente - Giselle Carol Galaz Arancibia; Daniela Andrea Collado Jofré; Michel Valdés-Montecinos (Journal of the Academy, 2023)
Las universidades estatales en Chile, mayoritariamente han adoptado modelos educativos en búsqueda de la adquisición y fortalecimiento de competencias de los estudiantes, centrando las metodologías y estrategias en el rol protagónico que estos deben adquirir, para enfrentarse al campo laboral contribuyendo al progreso social, por esto, se requiere de un espacio educativo que contemple características ambientales, pedagógicas y digitales que contribuyan al logro del perfil de egreso. Es así, que se pretende comprender la relación de los espacios educativos y los modelos constructivistas, por medio de una investigación con enfoque cualitativo, que se sustenta en el paradigma interpretativo. La información recabada de fuentes primarias y secundarias, muestran hallazgos que permiten identificar los escenarios de aprendizaje en el contexto presencial y online, que requieren ser seleccionados y organizados según las competencias declaradas en los programas de estudios.