DPOC agudizada ou algo mais? Caso clínico - Paulo Gouveia; Arnaldo Pires; Frederica Coimbra; Isabel Trindade; Carlos Capela; Guilherme Gomes; Abel Rua (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2009)
Resumo: Os autores apresentam o caso de uma doente de 45 anos, portadora de síndroma de Down, com antecedentes conhecidos de DPOC e múltiplos interna-mentos hospitalares, no contexto de agudização da sua doença pulmonar de base. Os factos reportamse ao seu último internamento, cujo motivo, interpretado a priori como mais um episódio de agudização, depois da reavaliação clínica cuidadosa e da utilização de meios complementares de diagnóstico apropriados, se revelou ficar a deverse a causa pouco usual. Com a apresentação deste caso, os autores pretendem alertar para a dificuldade diagnóstica posta por situa-ções particulares, bem como para os riscos da aceita-ção acrítica de diagnósticos comuns.Rev Port Pneumol 2009; XV (5): 923-927 Abstract: The authors present the case of a 45-year-old female patient with Down syndrome, and known past medical history of COPD with multiple hospital admissions in the context of exacerbation of his lung disease. The facts refer to his latest hospitalization, whose motive, prior interpreted as a further exacerbation episode, after careful clinical reassessment and use of appropriate additional means of diagnosis, appeared to be due to an unusual cause. By presenting this case, the authors call the attention to the difficulty presented by particular situations, as well as to the risks of uncritical acceptance of common diagnoses.Rev Port Pneumol 2009; XV (5): 923-927 Palavras-chave: DPOC, síndroma de Down, aspira-ção de corpo estranho, broncofibroscopia, Key-words: COPD, Down syndrome, foreign body aspiration, fiberoptic bronchoscopy