Tratamento de dermatose perfurante adquirida com alopurinol - Fernanda Pereira; Naomi Carrara Matsuura; Lissa Nakazato; Luana Rocco Pereira Copi (Medicina, 2022)
Dermatoses perfurantes são patologias cutâneas papulonodulares que se caracterizam pela extrusão transepitelial de componentes da matriz extracelular da derme, por inflamação ou degeneração. Quando são secundárias as doenças sistêmicas são chamadas Doenças Perfurantes Adquiridas. Nossa carta tem como objetivo relatar caso de dermatose perfurante adquirida secundária a insuficiência renal crônica dialítica. O tratamento com Alopurinol se mostrou eficaz neste caso. O Alopurinol atuaria como antioxidante, reduzindo a reação inflamatória nos tecidos e consequentes danos nas fibras colágenas.