Propagação de amoreira-preta utilizando estacas lenhosas Propagation of blackberry using of woody cutting - Fabíola Villa; Rafael Pio; Nilton Nagib Jorge Chalfun; Tiago Chaltein Almeida Gontijo; Leonardo Ferreira Dutra (Ciência e Agrotecnologia, 2003)
A amoreira-preta (Rubus sp) é uma espécie de clima temperado que, por ocasião da poda hibernal, realizada durante o período de dormência, produz grande quantidade de material vegetal que pode ser utilizado na propagação. Dessa forma, objetivou-se verificar o potencial de enraizamento de estacas lenhosas de duas cultivares de amoreira-preta tratadas com ácido indolbutírico (AIB). De ramos com um ano de idade coletados de plantas-matrizes das cultivares Brazos e Guarani, foram retiradas estacas lenhosas, sem folhas, com aproximadamente 15 cm e tratadas com solução de AIB, nas concentrações de 0, 1000, 2000 e 3000 mg.L-1, por 15 segundos. Posteriormente, as estacas foram plantadas em sacos de polietileno contendo mistura de areia e terra (2:1 v/v) como substrato e mantidas em casa-de-vegetação, sob nebulização intermitente durante 90 dias.As cultivares apresentaram diferentes potenciais de enraizamento e desenvolvimento da parte aérea. Maiores percentuais de estacas enraizadas e brotadas, número de folhas e de brotos e peso da matéria seca das brotações foram obtidos em estacas de ‘Brazos' não-tratadas e em estacas de ‘Guarani' com aplicação de 2000 mg.L-1 de AIB. During the winter pruning, in the dormancy period, there are surpluses of great amount of vegetable material that can be used in the propagation. It was aimed at verifying the hardwood cuttings rooting potential of two blackberry cultivar treated with indolebutyric acid (IBA). Hardwood cuttings without leaves, with approximately 15 cm were collected from branches with one year old of ‘Brazos' and ‘Guarani' mother-plant and treated with solution of IBA at of 0, 1000, 2000 and 3000 mg.L-1 concentrations for 15 seconds immersion. Later the cuttings were planted in polyethylene bags containing sand and soil mixture (2:1 v/v) as substrate and maintained in greenhouse under intermittent mist for 90 days. The cultivars presented them different rooting potential and aerial part development cuttings. Larger rooted and sprouted cuttings percentage, number of leaves and sprouts and dry matter weights of the sprouts were obtained in ‘Brazos' cuttings non treated with IBA and in ‘Guarani' cuttings with treatment of 2000 mg.L-1 of IBA.