La contribución del turismo al crecimiento económico en América Central y el Caribe - Juan Gabriel Brida; Giovanna Fabbro (ARA: Revista de Investigación en Turismo, 2017)
El principal objetivo de este trabajo es analizar la contribución del turismo al crecimiento  económico en América Central y un grupo de países del Caribe (Bahamas, Dominica, República Dominicana y Santa Lucia). Utilizando una metodología recientemente presentada por Ivanov and Webster (2007), este trabajo utiliza la tasa de crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) per cápita como una medida del crecimiento económico. Esta puede ser desagregada en una componente de crecimiento atribuible al turismo y una segunda componente de crecimiento generada por el resto de las industrias de la economía. Esta metodología que tiene la característica de generar una medida del desempeño de la contribución pasada del turismo al crecimiento económico se aplica para el periodo 1990- 2007. Los resultados se comparan con los de un grupo de destinos desarrollados que incluyen a España, Francia, Italia, Gran Bretaña y Estados Unidos de América. La comparación entre estos dos grupos muestra que la contribución del Turismo al PIB es en general más alta para el grupo de destinos desarrollados pero no está asociada necesariamente con una contribución mayor al crecimiento de la economía.