Um texto freudiano surpreendentemente esquecido: "Sobre a concepção das afasias: um estudo crítico" - Ana Maria Loffredo (Estilos da Clínica, 2017)
Este trabalho examina a influência do associacionismo nominalista de John Stuart Mill no pensamento freudiano, especialmente na monografia “Sobre a concepção das afasias: um estudo crítico”, de 1891, obra fundamental que não tem ocupado o espaço que mereceria na literatura. Seu objetivo é demonstrar a importância dessa obra para o estudo dos fundamentos da concepção freudiana sobre a linguagem e as repercussões das concepções nela apresentadas nas construções metapsicológicas posteriores, particularmente da noção de “representação” (Vorstellung), que pode ser considerada um ponto nodal em torno do qual gravitam questões cruciais.