MIGRAÇÃO, DESORGANIZAÇÃO SOCIAL E VIOLÊNCIA URBANA EM MINAS GERAIS - Alexandre M. A. DINIZ (Revista Raega: O Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Dentre as diversas abordagens teóricas sobre os determinantes da violência urbana, destaca-se a desorganização social, que vincula a incidência criminal a processos de enfraquecimento de mecanismos de controle social. De acordo com esta perspectiva, intensas correntes imigratórias e a aglomeração de grandes massas populacionais em centros urbanos favorecem, potencialmente, a incidência criminal. Este estudo explora a relação entre as taxas de criminalidade violenta e as taxas de imigração, urbanização e tamanho populacional nos municípios mineiros no final da década de 1990, visando confrontar as idéias postuladas pela abordagem da desorganização social com a realidade mineira. Migration, social disorganization and urban violence in Minas Gerais Abstract Among the various theoretical interpretations of urban crime incidence the social disorganization approach deserves attention. This perspective associates crime to weakening social control mechanisms, suggesting that intense migratory flows and the agglomeration of large populations in urban areas potentially favor crime incidence. This study explores the relationship between violent crime rates and immigration, urbanization and total population rates among the municipalities of Minas Gerais State in the 1990s, in order to test the ideas postulated by the social disorganization perspective in Minas Gerais State.