As mulheres na animação do Brasil: um panorama sobre história, pesquisas e ações coletivas - Carla Schneider; Laryssa Prado; Patrícia Lindoso; Claudia Bolshaw (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
Considerando a escassez de registros relacionados à presença das mulheres no centenário da história da animação no Brasil, este artigo busca apresentar um panorama de pesquisas que traçaram um perfil dessa historiografia e, mais especificamente, acerca do tema das mulheres, partindo de dois objetivos: (1) entender como se dá o movimento das pesquisas sobre as brasileiras na animação a partir do olhar científico desenvolvido no meio acadêmico; (2) apresentar as ações promovidas pelo Mulher Anima como resposta ao panorama revelado. Enquanto abordagem metodológica, recorremos à análise da bibliografia existente, assim como filmes, pesquisas acadêmicas ou institucionais que tenham sido publicados até 2020. Com esses dados em mãos, uma vez organizados, verificou-se que existe uma movimentação resiliente e cada vez mais consistente de mulheres para mulheres ocorrendo na área. Desse modo, foi possível traçar com maior clareza os caminhos percorridos e abrir possibilidades de investigar mais precisamente os desafios e limitações que ainda são obstáculos para uma representatividade mais equilibrada dentro do setor.