Uma Abordagem Pedagógica para a Capoeira - Breno Fiori Bertazzoli; Danilo Almeida Alves; Silvia Cristina Franco Amaral (Movimento, 2008)
El objetivo de este trabajo fue verificar la viabilidad de instrumentos metodológicos para la enseñaza de capoeira en una abordaje crítica. La capoeira fue escogida por ser una de las ciencias de la Cultura Corporal. Se trata de una investigación que se utiliza de la observación participante. Como resultado fue posible materializar una metodología de enseñaza cuyo eje esta enfocado en la socialización, o sea el ambiente de interacción dentro de la sala de clases. En este ambiente es posible tener una dinámica con tres acciones articuladas: la solución de problemas, la creación de movimientos y la reflexión.