Estudo complementar da validade fatorial da Escala Fatorial de Satisfação em Relacionamento e predição de satisfação global com a relação Complementary factorial validity study concerning the Factorial Relationship Satisfaction Scale and prediction of global relationship satisfaction - João Fernando Rech Wachelke; Alexsandro Luiz de Andrade; André Moraes Souza; Roberto Moraes Cruz (Psico-USF, 2007)
A pesquisa complementa a validação da Escala Fatorial de Satisfação em Relacionamento de Casal, junto a uma amostra diferenciada formada por 342 universitários em relacionamentos estáveis (52,3% eram mulheres). Após análise fatorial foi verificada estrutura fatorial semelhante e índices de confiabilidade superiores aos do primeiro estudo, embora um dos itens tenha obtido carga inferior a 0,30 nos dois fatores. Foi realizada uma análise de regressão múltipla para relacionar as dimensões da escala com uma medida de satisfação global no relacionamento. O modelo com as duas subescalas da EFS-RC como preditores explicou 46% da variância da satisfação com o relacionamento. The study complements the validation of the Factorial Scale of Satisfaction in Couple Relationships, within a different sample composed by 342 university students in steady relationships (52,3% of whom were female). After a factor analysis, a similar factor structure and superior reliability indexes were found, in comparison with the first study, although one item has obtained a loading lower than 0,30 on the two factors. A multiple regression analysis was carried on to relate the scale's dimensions to a measure of global relationship satisfaction. The model including both EFS-RC sub-scales as predictors has explained 46% of relationship satisfaction variance.