基于差分特征注意力机制的无锚框多光谱行人检测算法 - 沈继锋; 刘岳; 韦浩; 左欣; 杨万扣 (智能科学与技术学报, 2021)
针对多光谱行人检测系统存在特征融合质量低、模型超参数多且锚框匹配算法复杂等问题，提出了一种基于差分特征注意力机制的无锚框多光谱行人检测算法。该算法首先采用差分特征感知融合方法挖掘多模态特征间的互补信息来优化通道特征；然后利用具有高效无锚框机制的CenterNet检测框架大大降低了模型计算复杂度，从而提升检测速度；最后引入差分特征注意力机制，改善特征融合质量，进一步提升检测精度。在KAIST、CVC14和FLIR这3个公开数据集上的实验结果表明，提出的算法和其他先进方法相比，能够同时有效提升检测精度和速度，具有较好的实际应用前景。