Subdural Empiema L1-5 Pasca Anestesi Anestesi Neuraksal - M. Jalaludin A. Chalil; Nazaruddin Umar (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2013)
Komplikasi infeksi dapat saja terjadi setelah tehnik anestesi regional apapun, namun hal ini menjadi perhatian yanga sangat penting ketika infeksi terjadi disekitar medulaspinalis atau di dalam kanalis spinalis. Infeksi bakteri pada medulla spinalis dapat berupa meningitis atau penekanan medulla yang sekunder terhadap pembentukan abses. Sumber infeksi dapat berasal dari kolonisasi kuman yang jauh atau dari infeksi pada tempat insersi, yang menyebar secara hematogen dan menginvasi ke system saraf pusat. Seorang wanita 35 tahun dengan berat badan 55 kg, dating ke RSUP H. Adam Malik Medan dengan keluhan utama kedua tungkai tidak dapat diogerakkan, yang dialami pasien sejak lebih kurang 2 minggu sebelum masuk ke rumah sakit. Sekitar 2 bulan sebelumnya, pasien ini menjalani operasi melahirkan dengan tindakan pembiusan spinal di rumah sakit lain. Seminggu kemudian, dia merasakan nyeri pinggang terutama disekitar tempat suntikan disertai adanya demam. Keluhan ini berlanjut dengan dirasakannya nyeri yang menjalar dari pinggang ke kedua tungkai diikuti dengan rasa kebas dan kesemutan, kemudia tidak dapat digerakkan lagi. Pasien ini juga mengeluhkan beser buang air besar dan buang air kecil. Tidak ada riwayat penurunan kesadaran, kejang, dan muntah menyembur pada pasien ini. Juga tidak didapati adanya riwayat terjatuh, Dari pemeriksaan fisik, laju nafas 18 x/menit, regular, suara pernafasan vwsikuler, suara tambahan tidak dijumpai, tekanan darah 130/80 mmHg, laju nadi 88 x/menit, regular, temperature 37,8 0C. Kesadaran composmentis, dengan paraplegia pada kedua tungkai, paraestasia (+). Pemeriksaan laboratorium : Hb: 10,3 g%, Ht: 32,4%, leukosit: 24.900/mm3. MRI: dijumpai adanya gambaran abses, Dilakukan anestesi umum posisi telungkup, pasien menjalani tindakan laminektomi untyk evakuasi abses. Durante operasi dijumpai adanya pus sekitar 40 ml di daerah subdural L1 sampai L5. Kultur pus: dijumpai Staphylococcus epidermidis. Selanjutnya pasien dirawat di ICU pascabedah dan diberikan terapi antibiotik meropenem 1 gram per 8 jam, metronidazole 1500 mg per hari, gentamisin 80 mg per 12 jam. Pasca operasi sampai pasien pulang, tidak dijumpai adanya perbaikan yang siognifikan. Namun demikian dijumpai adanya pengurangan keluhan berupa hilangnya demam, nyeri pinggang, serta hilangnya nyeri pada kedua tungkai dengan perbaikan fungsi motorik dari 0 menjadi 2.