Técnicas de reproducción asistida en personas del mismo sexo y solas por opción: realidad en Chile 2021 - Cristián Jesam; Francisca Jeria; Daniela Núñez; Lorena Pardo; Sergio Varela; Mauricio Mondion; Juan E. Pi (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 2022)
El concepto de familia ha cambiado con los años y la constitución de los hogares en Chile ya no es la misma que hace un siglo. Las familias diversas en nuestro país han existido durante toda la vida, pero el conocimiento de cómo se han constituido y la existencia de un catastro en Chile son escasos. El objetivo de esta revisión es mostrar cómo se han constituido las familias diversas en Chile, cómo ha sido el acceso de estas a las técnicas de reproducción asistida, cuál ha sido la política del Estado y las aseguradoras de salud (Fonasa e Isapres) en las coberturas, y qué ha pasado con la legislación a lo largo de los años que ha facilitado la constitución de nuevas familias. Por otra parte, se pretende mostrar cuáles son las barreras al acceso por parte de las familias diversas y la necesidad de una ley de reproducción asistida que permita el acceso a todas las personas independientemente de su estado civil, orientación sexual o identidad de género, y que proteja a todos los nacidos chilenos por igual.