Películas mucoadhesivas de quitosano para la liberación sostenida de nistatina en la cavidad bucal - Efraín Armenta Rojas; José Manuel Cornejo Bravo; Aracely Serrano Medina; Eduardo Alberto López Maldonado; Amelia Olivas Sarabia; Nydia Alejandra Castillo Martínez; Ayla Carolina Vea Barragán (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2021)
La candidiasis de orofaringe es la enfermedad micótica más prevalente a nivel mundial. Las formulaciones del fármaco de elección para su tratamiento cuentan con un tiempo de residencia y biodisponibilidad bajos en el sitio de la infección. El objetivo de este trabajo fue preparar y caracterizar films con capacidad mucoadhesiva de quitosano y ácido poligalacturónico por la técnica “evaporación del disolvente” conteniendo nistatina como un sistema de liberación sostenida en la cavidad bucal. Las películas obtenidas fueron caracterizadas para determinar sus características morfológicas, capacidad de adherencia, grado de hinchamiento y perfil de liberación del fármaco. La morfología de los films fue determinada por microscopía electrónica de barrido y la interacción entre los polímeros fue determinada por espectroscopía infrarroja, análisis termogravimétrico y calorimetría de escaneo diferencial, adicionalmente se determinó su actividad antimicrobiana contra dos especies de Candida. Las películas obtenidas mostraron capacidad de mucoadhesión y una liberación sostenida del fármaco explicada por el modelo de Korsemeyer-Peppas, también mostraron una actividad antimicrobiana significativa. Estos hallazgos sugieren que las películas con base en quitosano son un posible sistema de liberación de nistatina para la cavidad bucal.