Análise do registro e conteúdo de checklists para cirurgia segura - Marly Ryoko Amaya; Eliane Cristina Sanches Maziero; Luciana Grittem; Elaine Drehmer de Almeida Cruz (Escola Anna Nery, 2015)
Objetivo: Analisar e relacionar o registro de informações e conteúdo dos checklists com os objetivos do Programa Cirurgias Seguras Salvam Vidas. Métodos: Pesquisa documental com 257 checklists de cirurgias ortopédicas realizadas de 2011 a 2012 em hospital brasileiro. Os 12.629 itens relativos à segurança cirúrgica alimentaram planilha do programa Excel e foram analisados com auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: 99,8% dos itens do checklist foram verificados e o teor dos registros evidenciam não garantia, por meio da checagem documental, de elementos de segurança relativos ao local cirúrgico certo (objetivo 1), perdas sanguíneas (objetivo 4), reação alérgica (objetivo 5), retenção de instrumentais/compressas (objetivo 7), identificação de espécimes cirúrgicos (objetivo 8) e comunicação (objetivo 9). Conclusão: A alta adesão ao preenchimento do checklist permitiu identificar potenciais riscos cirúrgicos decorrentes de ações de segurança não confirmadas, exigindo ações em busca da qualificação da assistência.