DISEÑO MECANICO DE UN PROTOTIPO DE SEMBRADORA DE MAIZ MECHANICAL DESIGN OF A PROTOTYPE CORN SOWER - Salvador Barragán G; Orlando Ramos H; Gilberto Villalobos Ll; Sergio Llamas Z; Cesar A Ortega V; José M Garibay C (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2006)
La agricultura mexicana es un sector estratégico para el desarrollo nacional. El maíz desempeña un papel importante en la industria, ya que se procesa derivando una gran cantidad de productos y subproductos. En la actualidad hay campesinos que siembran en terrenos irregulares como cerros o terrenos de superficie inclinada; este tipo de siembra la mayoría de las veces es agricultura de subsistencia, pero no por eso menos importante que la comercial. La siembra en este tipo de terrenos se realiza por medio de herramientas rústicas debido al difícil acceso de maquinaria moderna y los pocos recursos económicos para conseguirla; este tipo de herramienta representa un gran esfuerzo físico y jornadas muy largas de trabajo para el campesino. En el presente proyecto se propone una máquina para sembrar maíz, la cual evitaría los problemas anteriormente expuestos, además de realizar la actividad en menor tiempo y de manera económica, rentable y segura. Mexican agriculture is a strategic sector for national development. Corn has an important role in the industry due to the fact that it is processed into a great variety of products and by-products. There are some agricultural workers that sow in irregular grounds such as hills and sloping surfaces. This kind of sowing is often for their own consumption, but it is not less important than the industrial counterpart. Sowing in this type of grounds is done with rustic tools owing to lack of access to modern equipment, due to its cost and other reasons. The use of rustic tools is hard work and time-consuming for the workers. In this project, a proposal to make this job easier on sloping grounds is presented. This proposal consists of a machine that reduces the physical exertion and time required of the workers, by increasing the sowing speed, making the operation less expensive, safer and more efficient.