Incidência de tripes em genótipos de cebola - Paulo Antonio de Souza Gonçalves; Daniel Pedrosa Alves; Edivânio Rodrigues de Araújo (Revista Thema, 2017)
Os objetivos deste estudo foram avaliar a incidência de tripes em genótipos de cebola, verificar sua correlação com o teor de clorofila, arquitetura e coloração foliar, e produtividade. O experimento foi conduzido na Epagri, Estação Experimental de Ituporanga, SC, Brasil, na safra de 2015. O número de genótipos comerciais ou em desenvolvimento avaliados foi 48, sendo doze híbridos e 36 de polinização livre. A incidência de tripes foi semelhante na maioria dos genótipos. As exceções foram os híbridos precoces Roxa 10039 e 10160, que apresentaram menores notas de incidência que RDW Luthy e Conesul. A arquitetura foliar mais aberta associada com a cor verde clara favoreceu uma menor incidência de tripes. Os cultivares de polinização livre e com origem no programa de melhoramento da Epagri (Superprecoce-Agroecológica, Bola Precoce-Agroecológica, Juporanga-Agroecológica, Valessul, Bola Suprema e Crioula Alto Vale) foram os mais produtivos.