O OLHAR DA GESTÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA NOS PROCESSOS DE VALIDAÇÃO DOS HEMOCOMPONENTES - DCG Matos; GC Zanela; IC Borralho; SS Borges; NM Vitorazzi (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Objetivo: Descrever o olhar da equipe de gestão sobre a importância nos processos de validação na produção de hemocomponentes. Materiais e métodos: Esta pesquisa é bibliográfica pautada de artigos científicos, legislações e portarias do Ministério da Saúde do Brasil referente ao tema de ciclo do sangue, qualidade de hemocomponentes e processos de validação em serviços de hemoterapia e vivência no MT-Hemocentro durante a validação de hemocomponentes. Resultados: No ano de 2022 até o primeiro semestre de junho de 2023, o MT-Hemocentro validou o processamento de produção de concentrado de hemácias (CH), concentrado de hemácias desleucocitadas (CHD), concentrado de hemácias pobre em leucócitos (CHPL), plasma fresco (PF), plasma fresco congelado (PFC), concentrado de plaquetas (CP), concentrado de plaquetas por buffy-coat (CPBC), crioprecipitado (CRIO), concentrado de plaquetas por aférese (CPA) e tempo de congelamento do PFC, procedimento especiais como alicotagem de CH, PFC e CPA, lavagem de hemácias, validação do transporte de hemocomponentes. As validações foram realizadas durante a rotina de produção de hemocomponentes, sendo validações concorrentes. Discussão: No MT-Hemocentro é preconizado que a equipe de gestão conheça todo o ciclo do sangue para que tenha conhecimento adequado a pleitear um parque tecnológico de alta qualidade aos doadores, pacientes e servidores. A validação tem o intuito de garantir segurança que os procedimentos que realizamos na rotina permanecem adequados ou atualização de técnicas empregadas, averiguar os procedimentos automatizados e os procedimentos manuais descritos no plano de contingência, além de qualificar os produtos distribuídos na Hemorrede. Em 2023, os procedimentos de validação passaram por uma rigorosa inspeção para redefinir o melhor modo de realizar e registrar o mesmo. Buscou-se seguir as orientações das legislações vigentes, os requisitos para cada hemocomponente produzido, desde a qualificação e manutenção dos equipamentos até o gerador de elétrico, e parâmetros estabelecido em Portaria de Consolidação nº 05/2017/MS e RDC nº 34/2014/MS, afim de sempre manter um componente de qualidade para fins transfusional. A gestão determinou a realização das calibrações e das manutenções de toda cadeia do frio, por se tratar de uma condição indispensável para a adequada conservação das propriedades dos hemocomponentes. Para os servidores foi realizado um treinamento e elaborado um plano de ação para os processos de validação. Desta forma, a gestão busca ofertar condições necessárias para realização dos processos de validação, por compreender que a validação é uma ferramenta essencial, visto que fornece monitoramento dos processos e garante qualidade do hemocomponentes produzido. Concomitante aos processos de validação, ocorre mensalmente a inspeção dos hemocomponentes produzidos pelo setor de controle de qualidade de hemocomponentes, o qual visa contribuir com a melhora dos processos de forma documental, correção de possíveis não conformidades detectadas durante a rotina. Conclusão: Afirma-se que é de suma importância envolver a todos os servidores no serviço de hemoterapia para realizar os processos de validação. Sendo assim, a validação de além de ser um requisito conforme legislação e normas que dispõem sobre os componentes sanguíneos e transporte de material biológico, é essencial para garantir produtos com qualidade, eficiência e segurança até o processo final destinado aos receptores.