Ozonização de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.): efeito da altura da coluna no processo de saturação e alterações na qualidade - Juliana Martins de Oliveira; Ernandes Rodrigues de Alencar; Marcio Antonio Mendonça (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
O objetivo do presente trabalho é estudar o processo de saturação em coluna contendo castanhado-Brasil e possíveis alterações na qualidade do produto. Inicialmente as amostras de castanha-doBrasil foram acondicionadas em coluna cilíndrica de PVC de 15 cm de diâmetro e 110 cm de altura. Foram adotadas as concentrações do gás ozônio de 2,5, 4,5, 9,0 e 14,0 mg L-1 e vazão de 3,0 L min-1, na temperatura de 25 ºC. O gás ozônio foi injetado na base da coluna cilíndrica e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50, e 0,75 m. Determinaram-se o tempo e a concentração de saturação. Na avaliação de possíveis alterações na qualidade de castanhas-do-Brasil ozonizadas foram determinados a umidade, coloração e variáveis qualitativas do óleo bruto, com tempos de exposição de 0, 3, 6, 9 e 12 h. Para avaliação da qualidade do óleo bruto extraído de castanhas ozonizadas foram analisadas o teor de ácidos graxos livres, o índice de peróxido e o índice de iodo. A elevação do período de ozonização promoveu aumento da concentração do ozônio para todas as concentrações de entrada do gás. No que se refere aos valores de tempo de saturação, à medida que se elevou a concentração de entrada do gás, houve redução do tempo de saturação, nas diferentes alturas de coluna do produto. Não houve variação da umidade do produto em decorrência da ozonização. A ozonização não provocou alterações significativas na cor e no óleo bruto, em decorrência da interação tripla entre altura da coluna do produto, concentração do ozônio e tempo de exposição. É possível concluir que a altura da coluna do produto influencia o tempo e a concentração de saturação, durante o processo de ozonização. O uso do ozônio nas condições adotadas no presente estudo não afeta a qualidade da castanhadoBrasil, considerando-se a cor do produto e características do óleo bruto, de tal forma a inviabilizar a comercialização.