العلاقات السياسية والعسكرية بين بلاد الأندلس وبلاد الحجازبين القرنين السابع والتاسع الهجريين / الثالث عشر والخامس عشر الميلاديين - إيمان هوبي; صباح خابط (مجلة الآداب, 2024)
يمثل الحج للديار المقدسة في بلاد الحجاز من أكثر الأُمور المحببة للإنسان المسلم لما لها من تأثير روحي ونفسي وديني يقربه من الله سبحانه وتعالى على الرغم من الصعوبات والتحديات المتمثلة ببعد المسافة والإضطرابات السياسية على مستوى العالم الإسلامي وتحدياته مع المعتدين والحروب الجارية، في الأَندلس عُدَّ هذا الأَمر وإنطلاقا من القرن الخامس الهجري / الحادي عشر الميلادي أَمراً صعباً جداً بسبب الأوضاع السياسية المتأزمة في العالم الإسلامي آنذاك، فما هي تلك الإجراءات التي أُتبعت من أَجل تذليل تلك الصعوبات والوصول إلى غاياتهم لتتحقق تلك العلاقات والهدف الأَسمى ألا وهو الحج للديار المقدسة في بلاد الحجاز.