Estimation of source, path and site effects at MASE array stations: a comprehensive study - Carlos Ortiz-Alemán; Maricarmen Reyes-Olvera; Arturo Iglesias-Mendoza; Mauricio Gabriel Orozco-Del-Castillo; Jorge Hernández-Gómez (Geofísica Internacional, 2017)
En este trabajo se presenta una técnica de inversión parametrizada de los efectos de la fuente y el trayecto, basada en el empleo de métodos de optimización global. Se aplica esta técnica a los datos de velocidad correspondientes a varios eventos sísmicos registrados entre agosto de 2005 y abril de 2007 en México, por la red sísmica regional MASE (Meso American Subduction Experiment) así como por otras estaciones pertenecientes a la red permanente del Servicio Sismológico Nacional (SSN). Los parámetros de la fuente, el trayecto y el efecto de sitio, correspondientes a los espectros de amplitud para ondas S de 219 registros sísmicos de velocidad (162 pertenecientes a la red MASE y 57 a la red SSN), fueron estimados por medio de este esquema de inversión generalizada. Los parámetros invertidos simultáneamente a partir de los registros de 55 estaciones muestran un acuerdo significativo entre los espectros observados y calculados, lo cual apoya la confiabilidad de tales estimaciones. Se empleó la técnica de Nakamura para calcular una estimación inicial para la inversión generalizada. Se establecieron comparaciones entre la técnica de Nakamura y la inversión parametrizada de los efectos de la fuente y el trayecto, utilizando el método de simulated annealing. Finalmente, se calculó una nueva relación de atenuación dependiente de la frecuencia para el área de estudio, empleando un esquema de inversión basado en algoritmos genéticos. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2017.56.1.1748