IMPORTÂNCIA DA DERMATOSCOPIA NO DIAGNÓSTICO DE TUMORES COMPOSTOS – UM CASO CLÍNICO - André Laureano; Cândida Fernandes; Jorge Cardoso (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A presença simultânea na mesma lesão de neoplasias cutâneas distintas designa-se por tumor composto ou de colisão, sendo considerada pouco frequente. Os autores descrevem o caso de um homem de 66 anos, observado por placa acastanhada de superfície verrucosa. Observou-se na região malar esquerda uma placa com 8 mm de maior eixo, limites mal definidos, coloração acastanhada e de superfície verrucosa, com bordo parcialmente eritematoso, com presença de múltiplas telangiectasias. A observação dermatoscópica evidenciou uma lesão não-melanocítica, distinguindo-se a combinação de múltiplos pseudo-quistos de milia (mais evidentes com luz não-polarizada), eritema e vasos arboriformes, com ramificações de menor calibre, na periferia (mais evidentes com luz polarizada). A primeira estrutura é característica de queratose seborreica, enquanto que as estruturas vasculares apresentam elevado valor preditivo positivo para o diagnóstico de carcinoma basocelular. A avaliação histopatológica confirmou os diagnósticos dermatoscópicos, com achados comuns às referidas neoplasias. A raridade deste tumor combinado contrasta com a prevalência das queratoses seborreicas. A dermatoscopia poderá constituir um complemento fundamental na sua abordagem, porque permite a observação de padrões de diagnóstico nem sempre evidentes do ponto de vista clínico, constituindo uma informação adicional à avaliação histopatológica.