Meat quality of lambs fed silk flower hay (Calotropis procera SW) in the diet Qualidade de carne de cordeiros alimentados com feno de flor-de-seda (Calotropis procera SW) na dieta - Roberto Germano Costa; Nelson Vieira da Silva; Paulo Sérgio de Azevedo; Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Francisco Fernando Ramos de Carvalho; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; Geovergue Rodrigues de Medeiros (Revista Brasileira de Zootecnia, 2011)
The objective of this work was to evaluate the influence of using silk flower hay replacing corn and soybean meal on physical-chemical and sensorial traits of lamb meat. It was used 32 intact Morada Nova male lambs (12.7 ± 2 kg initial body weigth) on feedlot system, distributed in a completely randomized design with four levels (0, 15, 30 and 45% on dry matter basis). The use of silk flower hay in the diet influenced quality of meat and carcass, leg weight, tissue composition, moisture, juiciness and flavor. Replacing corn (26.67%) and soybean (3.33%) with silk flower hay does not affect the tissue composition, ratios and muscularity index of leg and physical-chemical parameters of semimembranosus muscle of Morada Nova lambs. Objetivou-se avaliar a influência do uso de feno de flor-de-seda em substituição ao milho e ao farelo de soja nas características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros. Utilizaram-se 32 cordeiros Morada Nova, machos não-castrados (12,7 ± 2 kg de peso vivo inicial), em confinamento, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com quatro níveis (0, 15, 30 e 45% com base na MS). A utilização de feno de flor-de-seda na dieta influenciou a qualidade da carcaça e da carne, o peso da perna, a composição tecidual, a umidade, a suculência e o sabor. A substituição do milho (26,67%) e da soja (3,33%) pelo feno de flor-de-seda não altera composição tecidual, relação e índice de muscularidade da perna e os parâmetros físico-químicos do músculo semimembranosus de cordeiros Morada Nova.