MONITORIA ACADÊMICA EM ZOOLOGIA DOS INVERTEBRADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Marianne Martins dos Santos Pereira; João Pedro Silva Oliveira; Rodrigo Almeida Pinheiro; Claudimary Bispo dos Santos (Revista Prática Docente, 2021)
Na disciplina de zoologia dos invertebrados, compete ao monitor, na parte prática, exercer suas funções de auxiliar, mediar, socializar, lecionar e pesquisar. O artigo objetiva relatar experiências vivenciadas na monitoria acadêmica de zoologia dos invertebrados, discorrendo, principalmente, acerca das metodologias desenvolvidas. Nesse sentido, foi disponibilizada uma aula prática após o estudo teórico de cada filo do reino animal. A maioria dessas práticas foram desenvolvidas no laboratório multidisciplinar da universidade e neste artigo foram descritas cinco delas, relacionadas com os seguintes conteúdos: Protozoa, Porifera, Mollusca e Arthropoda. Participaram das aulas os alunos matriculados nas disciplinas de zoologia dos invertebrados I e II. Estes mostraram interesse, curiosidade e atenção durante os momentos de visualização no microscópio, revisão, dissecação e montagem da coleção dos artrópodes. Portanto, conclui-se que a monitoria contribui tanto para a formação acadêmica dos monitores quanto para um melhor andamento da disciplina, favorecendo o desenvolvimento das metodologias aplicadas.