Monastyczna duchowość duszpasterza późnopatrystycznego - Antoni Żurek (Vox Patrum, 1997)
Die Schrift De vita contemplativa kann man ais ein Traktat uber die Spiritualitat der Kleriker mit Pastoralanweisungen bezeichnen. Ihrem Verfasser geht es darum, den Klerikern in Amten und Pflichten ein Kompendiums von spirituellen Lebens- regeln und pastorale Arbeit anzubieten.