Socio afectividad familiar e interés superior de niñas/os y adolescentes. Entrelazando afectos y derechos - Mariana A. De Lorenzi; María de los Ángeles Nicosia (Argumentos, 2022)
Este trabajo tiene por objeto analizar la importancia de los vínculos generados por niñas/os y adolescentes tanto en sus familias como en formas de cuidado alternativas y en cómo las decisiones que deban adoptarse son tamizadas desde el interés superior del niño, dando lugar a que se entretejan el derecho y el afecto. En este sentido, se indaga en ciertos conflictos que surgen a partir de las diversas formas familiares presentes en la actualidad. Aquellas que hoy en día resultan posibles, gracias al imparable desarrollo científico tecnológico como uniones conformadas por personas que, en razón de su género o de ciertas dificultades biológicas, no pueden reproducir conjuntamente de forma natural y recurren a la asistencia médica; incluyendo a quienes desean asumir un proyecto parental en soledad o junto a otra/s persona/s sin mediar una relación sexo afectiva o con las que se conforma una unión poliamorosa o una familia ensamblada. Igual consideración merece las conformaciones afectivas que con el transcurso del tiempo adquieren un cariz familiar, como las derivadas del acogimiento, las guardas informales o un marco institucional que luego concluye. Y, por último, se plantean situaciones de ausencia de socioafectividad por el fracaso de una relación parento filial tras el desistimiento durante el proceso adoptivo. Una simple regla deductiva indica que en las mentadas hipótesis no solo aparecen nuevos vínculos y diversas formas familiares sino también una mayor complejidad. Dicho en otras palabras, la pluralización familiar multiplica los afectos, pero también los conflictos y es en estos últimos atendiendo a aquéllos que este trabajo centra su atención.