O desenho de arquitetura como obra autônoma - Airton Cattani (Oculum Ensaios, 2013)
As peculiaridades da arquitetura, situada entre a arte e a técnica, exigem etapas intermediárias de antecipação de suas características espaciais, levadas a cabo por recursos como o desenho. Principal instrumento de comunicação entre o arquiteto e seus interlocutores, o desenho aparentemente esgotaria suas funções ao término da obra ou do processo de projeto. No entanto, alguns desenhos acabam por tornarem-se obras autônomas, com aura de obra de arte, independentemente da própria arquitetura. Este artigo discute as características desse tipo de desenho e as condições de sua existência.