Contribuição da Fisioterapia no Tratamento das Alterações Funcionais Decorrentes da Doença Enxerto-Versus-Hospedeiro Crônica Esclerodermoide: uma Revisão de Literatura - Daniele Bittencourt Ferreira; Laércio Lima Luz; Inês Echenique Mattos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2010)
A doença-enxerto-hospedeiro crônica esclerodermoide é considerada uma das complicações mais severas em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas, devido à diminuição da amplitude de movimento articular, resultando em alterações funcionais e limitação na realização de atividades de vida diária. Este estudo teve como objetivo discutir a contribuição da fisioterapia no tratamento de pacientes que apresentam redução da amplitude de movimento decorrente da doença-enxerto-hospedeiro crônica esclerodermoide, com base em revisão da literatura. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, através da busca de artigos publicados entre Janeiro de 2000 e Janeiro de 2010, nas bases de dados Medline, Pubmed, SciELO e Lilacs, utilizando os seguintes descritores: doença enxerto-hospedeiro e amplitude de movimento articular. Foram incluídos artigos que abordavam o tratamento fisioterapêutico na doença enxerto-hospedeiro crônica esclerodermoide. No período selecionado, foram encontrados cinco artigos, mas apenas três preenchiam os critérios de seleção estabelecidos para essa revisão, sendo todos relatos de casos. Os participantes dos estudos apresentavam alterações funcionais semelhantes e se submeteram a tratamento fisioterapêutico, sendo que a maioria evoluiu com melhora funcional e maior independência na realização de atividades de vida diária. Apesar das limitações encontradas nos estudos avaliados, os resultados sugerem que a fisioterapia pode contribuir para a melhora funcional desses pacientes. Desta forma, são necessários outros estudos que utilizem metodologias mais consistentes para que se possa avaliar, de modo mais objetivo, a contribuição da intervenção fisioterapêutica nos pacientes com alterações funcionais decorrentes da doença-enxerto-hospedeiro crônica esclerodermoide.