Valores e motivações para responder sem preconceito frente a homossexuais - Valdiney Veloso Gouveia; Rebecca Alves Aguiar Athayde; Ana Karla Silva Soares; Rafaella de Carvalho Rodrigues Araújo; Josemberg Moura de Andrade (Psicologia em Estudo, 2012)
Neste artigo se objetivou conhecer os correlatos valorativos das motivações interna e externa para encarar sem preconceito a homossexualidade. Foram realizados dois estudos. No Estudo 1 participaram 234 pessoas de João Pessoa, com idade média de 26 anos, que responderam à Escala de Motivações para Responder sem Precocietos Frente a Gays e ao Questionário dos Valores Básicos e perguntas demográficas. A motivação interna se correlacionou com as subfunções suprapessoal (+) e normativa (-), enquanto a motivação externa o fez com existência (+) e normativa (+). O Estudo 2 reuniu 202 pessoas da mesma população, com idade média de 25 anos. Elas responderam os mesmos instrumentos, tendo as lésbicas como grupo-alvo. As motivações interna e externa se correlacionaram com a subfunção normativa (- e +, respectivamente). Concluindo, os valores predisseram adequadamente as motivações para olhar sem preconceito a homossexualidade e os achados foram discutidos a partir do modelo dual de valores.