Contextos vegetales de aleros con pinturas (precordillera de Arica, norte de Chile) - Magdalena García; Marcela Sepúlveda (Estudios Atacameños, 2011)
Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los restos vegetales provenientes de tres aleros con pinturas rupestres de la precordillera de Arica (extremo norte de Chile): sitios Pampa El Muerto 3 y 8 (PM-3 y PM-8) y Tangani 1 (TAN-1). A partir del material vegetal intentamos precisar las distintas actividades desarrolladas al interior de estos espacios y, de este modo, aproximarnos a los autores de estas manifestaciones rupestres en tiempos prehispánicos. Finalmente, discutimos nuestros resultados en relación con lo observado en otros contextos contemporáneos de la subárea Circumpuneña. We present the results of the analysis of archaeological plant remains from rock shelters with paintings ofArica's precordillera (Northern Chile), specifically, we refer to Pampa El Muerto 3 and 8 (PM-3 and PM-8) and Tangani 1 (TAN-1) sites. With these results, we identified the different activities developed in these spaces and, thus, we try to document who could be the authors of these rock art manifestations in pre-Hispanic times. Finally, our results are discussed in relation to other contemporary sites of the Atacama region.